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안뇽! 퓨어미에요!
건조한 봄철 주의할 질환에 인후염이 있는데요. 인후염은 일어나기도 쉽고 사람마다 증상이 다른데요. 인후염이 일어나는 원인과 증상 예방 음식에는 어떤 것들이 있는지 함께 알아볼게요!
인후염 이란?
인후염 은 인후 뒤쪽의 통증을 말하는데요. 보통 어떠한 것을 삼킴에 의해 고통을 느끼며 악화됩니다. 원인은 바이러스나 세균 등 감염되어 인두와 후두에 생긴 염증입니다. 때문에 이 질환을 앓으면 먹거나 마시기를 거부하고 가끔은 통증이 귀에서도 느껴지기도 합니다.
인후염 원인
인후염 의 일반적인 원인의 종류는 편도인두염 , 농양 , 후두덮개 감염 이 세가지가 있습니다. 그 중 농양 및 후두 덮개염은 기도를 막을 수 있는 감염이기 때문에 특히 주의를 요해야 합니다.
1. 편도인두염
편도인두염 은 일반적으로 바이러스, 특히 감기를 유발하는 바이러스들 중 하나에 의해 나타납니다. 가장 흔한 감기는 경미한 인후통에서 시작합니다. 주로 소아들과 젊은 성인들에게서 나타납니다.
2. 농양
편도에서부터 더 깊은 조직으로 퍼지는 연쇄구균성 감염으로 편도들 중 하나의 아래나 근처에 생길 수 있습니다.
3. 후두덮개염
후두덮개는 삼킬 때 후두와 숨통으로의 입구를 막는 작은 피부판 조직인데, 이 후두덮개도 특정한 박테리아에 의해 감염될 수 있습니다. 이 감염은 특히 영아들과 소아들에게서 나타나 숨통을 닫을 수 있고 심한 통증 및 부기를 유발합니다.
인후염 증상
주로 감기 , 바이러스, 세균감염, 비염 등의 원인으로 인한 인후염. 급성 인후염 초기에는 목에 뭐가 낀것 같은 이물감과 건조함, 계속되는 간질거리는 기침등의 증상을 동반하는데요. 증세가 심해지면 음식을 삼킬 때 마다 목통증을 호소하고, 미열, 두통 등 증상과 함께 입냄새 혀에 백태가 끼는 증상도 동반합니다.
인후염 증상이 심해지면 기관지로 내려와 기관지염이 될 가능성이 높습니다. 기침이 심해지면 만성이 될 수 있기 때문에 예방과 치료가 중요한데요. 가장 간편한 방법은 우리 식생활에서 예방을 하는 방법입니다. 그럼 인후염에는 어떤 음식들이 좋을까요?
돌나물
돌나물은 열을 내리고 붓기를 가라앉히는 효능이 있습니다. 또한 피를 맑게 하고 무기질 비타민이 풍부해 혈액순환을 도와 여성 대하증에도 효과적입니다.
딸기
알칼리성 식품인 딸기는 비타민C가 아주 풍부합니다. 따라서 감기 및 인후염, 편도선염 등에 특효과 있습니다. 이 외 신맛을 덜어주는 우유와 함께 마시면 단백질과 지방을 함께 섭취하니 위를 보호해 주는 우유와 함께 마시면 좋습니다.
배
배는 목감기가 걸렸을 때 효과적인 음식으로 잘 알려져 있습니다. 때문에 인후염 염증을 가라앉히고 꿀과 함께 섞으면 효과는 두배 가량 늘어납니다.
도라지
도라지는 목에 특히 가래를 없애는데 효능이 있습니다. 사포닌이 풍부하여 인후염 감기 등 기관지염에 탁월한 효능이 있으며 우엉 또한 기침이나 폐 질환에 좋아 씨를 달여마시게 되면 염증완화에 크게 도움을 줍니다.
반면 인후염에 걸렸을 때 피해야 할 음식들도 있는데요. 커피를 비롯한 카페인이 함유되어 있는 음료 녹차 등을 피해야 합니다. 또한 동물성 단백질 음식과 각종 화학 첨가물이 들어간 인스턴트 식품, 지방이 많이 함유된 음식, 밀가루로 만든 음식 등 대체로 몸에 안좋은 음식들은 피해야 합니다.
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