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안뇽! 퓨어미에요!


망개하면 망개떡 많이 떠오르실텐데요.

망개떡을 싸고 있는 잎이 망개나무 의 잎입니다. 이 망개나무 에는 여러가지 좋은 효능들이 많다고 하는데요.

어떤 효능들이 있는지 함께 알아볼게요!



망개나무 의 뿌리가 소나무의 복령을 닮았다하여 일명 '토복령' 이라고 불리는 망개나무는 개체수가 적어 생소한 분들이 많으실텐데요. 청미래덩쿨의 뿌리라고도 불리우는 망개나무 는 예로 부터 한약재로 많이 쓰여왔다고 합니다.



우선 망개나무 의 대표적인 효능! 바로 해독작용을 도와줍니다. 망개나무 뿌리에는 사포닌 성분이 풍부하여 중금속 해독능력이 매우 뛰어납니다. 날이 갈수록 점점 더 심해지는 미세먼지로 인해 몸속에 중금속과 노폐물이 많이 쌓이게 되는데요. 이러한 나쁜 노폐물을 망개나무 뿌리가 잡아 줌으로써 몸 밖으로 자연스럽게 배출 시켜 준다고 합니다. 따라서 간기능 개선에도 도움을 줍니다.



두번째로는 피부미용, 노화 예방에 효과적입니다. 피부에 염증을 일으키는 독소물질 제거 능력이 뛰어나서 아토피 피부염, 여드름 같은 염증성 질환에 도움을 주고 망개나무 뿌리에 함유된 디오스게닌 성분은 노화를 방지하고 보습 효과가 뛰어나 피부미용에 아주 탁월합니다. 또한 디오스게닌 성분은 성호르몬 전구체로서 갱년기 증상에도 그 효능을 발휘합니다.





또한 망개나무 뿌리에는 루틴이라는 성분이 들어가 있는데 이 성분이 모세형관을 강화시켜주고 혈압 수치를 낮추는데 도움이 되기 때문에 고혈압과 같은 심근경색 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.



망개나무 는 신장기능 개선 및 이뇨작용을 원활하게 도와주어 섭취하게 되면 평소 부종으로 많이 고생하시는 분들에게도 효과가 있습니다. 또한 망개나무 잎을 잘 말린 후 차로 마시게 되면 여러가지 독과 니코틴 타르 등의 중독을 개선시켜주는데에도 효과가 있습니다.




망개나무 먹는법


차)

망개나무 뿌리 15~30 그램을 물 1.8리터에 쎈불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 해서 물이 반으로 졸여질 때 까지 달여서 하루에 세번 나누어 마시면 좋습니다.



망개나무 뿌리와 망개잎은 떫은 맛을 내는 성분 때문에 과량 섭취를 하게 되면 변비가 생길 수 있으니 이런 증상이 보인다면 섭취를 줄이고 아랫배가 찬 사람과, 맥이 약한 사람은 많이 섭취하지 말아야 합니다.




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